Il territorio
è PASSIONE
Se nulla accade per caso, noi abbiamo avuto la grande fortuna di crescere in un territorio ricchissimo di tradizione e cultura del mangiare bene. La Puglia, una terra in cui non abbiamo mai abbandonato il piacere dei sapori di una volta, dei gusti autentici e genuini. Per questo abbiamo deciso di custodire, tramandare e condividere la nostra arte molitoria altamurana con tutto il mondo.
Custodire
per le generazioni future.
Tramandare
le nostre tradizioni.
Condividere
la nostra esperienza.
La FILIERA:
le trasformazioni del
GRANO
01.
Prima della semina prepariamo il terreno mettendo in atto una serie di attenzioni e pratiche colturali funzionali a ottenere un buon raccolto: aratura, livellazione e soddisfazione dei bisogni nutritivi del terreno sono solo i primi tre passaggi di questa procedura.
02.
La semina avviene generalmente in autunno. Selezioniamo il nostro grano in base alla tipologia del terreno e del clima in quanto il risultato qualitativo finale dipende dalle condizioni pedo-climatiche in cui la pianta cresce.
03.
Dopo la germinazione dei semi attendiamo che il grano cresca monitorando costantemente i bisogni del terreno.Talvolta, infatti, possono rendersi necessarie delle irrigazioni sussidiarie per garantire alle piante il giusto quantitativo di acqua necessario al loro nutrimento.
04.
Monitoriamo sempre le piante durante la loro crescita per evitare la proliferazione di erbe infestanti, che rimuoviamo con la pratica della scerbatura, e per curare eventuali malattie da cui la pianta potrebbe essere attaccata.
05.
Il processo della crescita delle spighe culmina con la maturazione: momento in cui il chicco diventa abbastanza secco per essere raccolto e poi lavorato.
06.
La mietitrebbiatura accorpa le due fasi di mietitura e trebbiatura, che in passato venivano svolte separatamente. La mietitura consiste nella raccolta delle graminacee mature, invece la trebbiatura nella separazione della granella dei cereali dalla paglia e dalla pula.
07.
Ultima fase della nostra produzione. Lavoriamo e prepariamo i chicchi per ottenere semola, semola rimacinata e farina: pronte per arrivare nei panifici, nelle pizzerie, nelle pasticcerie e nei pastifici dei nostri clienti, o nei punti vendita dei nostri partner dell’HO.RE.CA., della DO e della GDO. E, infine, raggiungere le tavole di tutti gli amanti del mangiare bene.
Terreno
Semina
Crescita e irrigazione
Scerbatura
Maturazione
Raccolta
Lavorazione
Buono non
BASTA deve fare
anche bene
Alla base di tutte le nostre creazioni, dalle semole alla pasta, abbiamo scelto di rispettare la natura e attendere i suoi tempi.
Per ottenere cosa?
Prodotti non solo buoni, ma anche autenticamente genuini


Facciamo attenzione al nostro impatto.
Abbiamo degli accordi di filiera con produttori locali riconoscendo dei bonus agli agricoltori affinché il grano rispetti uno specifico capitolato da noi richiesto a garanzia della grande qualità della materia prima. Tuteliamo il territorio a partire dalle nostre scelte: siamo nati e continuiamo a coltivare e produrre in tutta la provincia di Altamura. Eliminando le distanze grazie a una filiera cortissima e continuando a investire nella nostra terra.